Шнайдер Антон Адамович

Персональный сайт

История и этапы развития гимнастики

Гимнастика у древних народов

Физические упражнения, напоминающие современные гимнастические, применялись людьми еще в глубокой древности. Всеобщая история развития человеческого общества свидетельствует о том, что еще за много тысячелетий до нашей эры широко применялись физические упражнения: с лечебной целью в виде оздоровительной гимнастики (Китай), в виде специальной дыхательной гимнастики (Индия), при проведении религиозных церемоний (Египет). Впервые термин «гимнастика» появился у древних греков в период расцвета древнегреческой (эллинской) культуры в VIII в. до Н.Э.
Занятия физическими упражнениями у древних эллинов проводились в специальных заведениях «гимнасиях». Занимались эллины в обнаженном виде (по древне-гречески «гимнос» - значит обнаженный). Уже в то время эллины подразделяли физические упражнения, используемые с различной целью, на две группы. Так, упражнения, применяемые для подготовки к соревнованиям, были названы «агонистикой», а упражнения, используемые с целью общего физического развития – «гимнастикой». Приемниками древнеэллинской культуры стали древние римляне. Заимствуя образцы эллинской культуры, римляне внесли свое и в «греческую гимнастику».
Таким образом, ими были введены снаряды для лазанья, деревянный конь и по некоторым данным деревянный стол для прыжков. Стоить отметить, что уже римляне широко использовали различные акробатические упражнения, которые в то время достигали довольно высокого технического уровня благодаря искусству странствующих артистов-акробатов, пользовавшихся в то время большой популярностью в народных массах. Так уже в древние времена начали определяться особенности современной гимнастики.
Необходимо учесть, что занятия физическими упражнениями, а след овально и «гимнастическими» в те времена были доступны только представителям господствующих классов. Рабы и простой народ к этому не допускались.

Гимнастика в средневековье

Возникновение сначала христианской, а затем и магометанской религий, многочисленные захватнические войны, а также войны религиозного характера привели к тому, что в период средневековья процесс развития средств и методов физического воспитания, в том числе и гимнастики, затормозился на очень долгое время. В эпоху Возрождения первое время подражали древней культуре, а затем появились новые взгляды и направления в воспитании. Самыми передовыми были взгляды на физическое воспитание венецианского врача Меркуриалиса. В шеститомном труде «Об искусстве гимнастики» он первым классифицировал виды гимнастики на врачебную, военную и атлетическую.
К этому времени старая система использования физических упражнений в привилегированных учебных заведениях подверглась значительным изменениям. Постепенно усложнялась техника упражнений, появились новые элементы и соединения. Помимо тех снарядов, которые были известны с древних времен, появились новые снаряды – перекладина, трамплин и т.д. Известный французский акробат тех времен Тюкарро написал первое руководство по акробатике «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе» и издал его в Париже в 1599г. В этой книге были систематизированы все известные к тому времени акробатические упражнения.

Гимнастика в новое время

Многие гуманисты в период перехода от феодализма к капитализму предлагали установить новую систему всестороннего воспитания юношества с тем, чтобы молодое поколение окончательно освободилось от влияния старых феодальных традиций. Наиболее сильное влияние в этом направлении, и в частности в вопросах физического воспитания, оказали взгляды Жан-Жака Руссо и Песталоцци. По мнению Руссо, в процессе физического воспитания ребенка главное внимание надо обращать на развитие его органов чувств. Руссо рекомендовал заниматься гимнастическим упражнениями и использовать естественные факторы природы для закаливания и совершенствования функций организма. Песталоцци главной целью физического воспитания считал развитие способностей, заложенных в ребенке, используя упражнения, так ка в противном случае они станутся лишь задатками. В 70-х гг. XVIII в. в Германии появились школы нового типа – филантропины, в которых попытались использовать идеи Руссо и Песталоцци.
К началу XIX в. в развитии гимнастики появились три направления: гигиеническое – гимнастика рассматривалась как средств укрепления здоровья; атлетическое – гимнастика использовалась как средство развития двигательных возможностей человека; прикладное – гимнастика использовалась как средство обучения солдат преодолению различных препятствий. В Германии, Швеции и Франции стали возникать первые национальные гимнастические системы физического воспитания. Создателем немецкой системы гимнастики является Ф. Ян, который в основу своей системы положил упражнения на снарядах и военные игры. Ян назвал свою систему – «турнкунст», позднее «турен». Позднее А. Шписс приспособил турен к преподаванию в школе и разработал структуру школьного урока. Вслед за немецкой системой возникла шведская национальная система гимнастики, призванная подготавливать молодежь к военной службе. П. Линг начал, а его сын Я. Линг продолжил создание шведской системы. В основу шведской системы гимнастики был положен анатомический признак – подбирать упражнения для развития отдельных частей тела. Шведская система стала популярной далеко за пределами страны. Одновременно со шведской начала формироваться французская система гимнастики, несколько отличавшаяся как от немецкой, так и от шведской. Полковник Амором считается создателем французской системы гимнастики. Таким образом, к середине XIX столетия сложились три национальные системы: шведская (гигиеническое), немецкая (атлетическое), французская (прикладное).
В середине XIX в. в Чехии возникло так называемое «сокольское» движение. Основную работу по созданию сокольской системы гимнастики проделал М. Тарыш. По содержанию сокольская система была близка к немецкой. В сокольской гимнастке впервые возникли массовые гимнастические выступления и массовые соревнования, а также разработаны правила их проведения. В конце XIX в. появляются первые научно обоснованные системы: в России – П. Ф. Лесгафта, во Франции – Ж. Демени. Этот период развитие спортивной гимнастики было тесно связано с развитием спорта и международных соревнования. Образовавшаяся в 1881 г. Международная федерация гимнастики возглавила проведение международных соревнований. Гимнастика была одним из олимпийских видов уже на первых олимпийских играх в 1896г. Женщины впервые участвовали в соревнования на Олимпийских играх в 1928 г. С 1952 г. у мужчин и с 1958 г. у женщин окончательно сложилось классическое многоборье: 6 видов у мужчин и 4 вида у женщин.

Развитие гимнастики в СССР и России

В 1918 г. была создана организация, которая поп поручению партии вела подготовку резервов для Красной Армии. Работники организации использовали гимнастику как средство боевой и физической подготовки. В 1925 г. Центральный Комитете Коммунистической партии вынес постановление о физической культуре, где гимнастика была в числе основных средств физического воспитания. В постановлении было указано что использовать физическое воспитание только в оздоровительных целях нельзя, большое значение было уделено соревнованиям.
В 1926-1927 гг. в школе появились новые программы по физическому воспитанию, в которых главное место занимала гимнастика. Гимнастика очень активно продолжает развиваться в конце 20-х годов. Появляется возможность перейти к развитию видов гимнастики спортивной направленности.
В 1932 г. в Ленинграде было проведено всесоюзное первенство по спортивной гимнастике при участии 70 человек на ряду с мужчинами в соревнованиях участвовали и женщины. В период ВОВ гимнастика служила средством допризывной подготовки и как средство реабилитации раненых и больных солдат. Тем не менее в 1943 г. было проведено личное первенство СССР по спортивной гимнастике.
С 1947 по 1952 г. советские гимнасты и гимнастки 8 раз являлись участниками международных соревнований и регулярно выходили победителями. На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 г. сильнейшими оказались советские спортсмены.
С 1960 г. советским гимнастам начали составлять серьезную конкуренцию японские спортсмены, они удерживали лидирующие позиции в плоть до 1968 г. с которого советские спортсмены начали вновь занимать пьедестал на мировых соревнованиях. Советская школа гимнастики подарила миру немало выдающихся спортсменов: Лариса Латынина, Людмила Турищева, Борис Шахлин, Виктор Чукарин, Михаил Воронин, Юрий Титов, Валентин и Софья Муратовы, Наталья Кучинская, Полина Астахова, Юрий Титов, Николай Андрианов, Ольга Корбут, Александр Дитятин, Юрий Королев, Нелли Ким, Виталий Щербо, Елена Шушунова, Дмитрий Билозерчев, Елена Мухина, Ольга Бичерова и мн. др. Федерация спортивной гимнастики России основана в 1991. Она объединяет организации 71 субъекта РФ. Возглавляет Федерацию профессор Л.Я.Аркаев, он же является главным тренером национальной сборной России по гимнастике. В России регулярно проводятся чемпионаты страны, региональные, общероссийские и международные турниры и др. мероприятия. Федерация входит в состав ФИЖ и УЕЖ. Нынешние «звезды» отечественной гимнастики продолжают победную эстафету своих предшественников на международной арене. А. Немов стал абсолютным чемпионом Олимпийских игр в Сиднее-2000, а также выиграл «золото» в упражнениях на перекладине. С.Хоркина – абсолютная чемпионка мира (дважды) и Европы (трижды), в ее коллекции также олимпийское и мировое «золото» на отдельных снарядах. Н.Крюков – абсолютный чемпион мира, А.Бондаренко – абсолютный чемпион Европы. Е.Замолодчикова – победитель (в отдельных видах программы) чемпионатов мира и Олимпийских игр. В 2008 году руководством федерации уделялось повышенное внимание развитию региональных школ и региональных центров. Только за последнее время усилиями руководства федерации полностью переоснащено 28 гимнастических школ, которые были обеспечены современным спортивным оборудованием, соответствующим международным стандартам. Одно это дает возможность нормального развития резерва. Кстати, позже это было отмечено с благодарностью и представителями регионов. На заседании президиума Федерации спортивной гимнастики России в январе 2009 года было принято решение о создании Центра подготовки глубокого резерва на базе Академии физического воспитания в подмосковной Малаховке. Речь шла о подготовке юных гимнастов, которые могли бы выступать на Олимпийских играх 2016 года. Утверждены списки региональных центров подготовки и их руководителей. В целях подготовки к юношеским Олимпийским играм в Сингапуре в 2010 году был рассмотрен вопрос о проведении соревнований стран СНГ и Балтии. В настоящее время уделяется большое внимание развитию спортивной гимнастики в стране, не смотря на очень высокую конкуренцию на мировых первенствах, российские гимнасты и гимнастки регулярно являются победителями и призерами.

0



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ