Место гимнастики в системе физического воспитания
Место гимнастики в системе физического воспитания
Гимнастика имеет большое оздоровительное и гигиеническое значение. Один из выдающихся историков древнего мира Плутарх, оценивая оздоровительное значение гимнастики, заметил: “Гимнастика есть целительная часть медицины”. Известные русские ученые: И. М. Сеченов, И. П. Павлов, И. И. Мечников, П. Ф. Лесгафт, В. В. Гориневский, огромное значение придавали физическим упражнениям (гимнастике), рассматривая их как лучшее средство повышения жизнедеятельности и работоспособности, а также оздоровления и активного отдыха.
Огромное значение гимнастики в том, что регулярные занятия способствуют формированию многих прикладных навыков, таких как ходьба, бег, лазание, прыжки, перелазание, переноска грузов. Особое влияние занятия гимнастикой оказывают на развитие координационных способностей. Выполняя, акробатические упражнения и упражнения на снарядах связанные с переворачиванием и вращением, положительно влияют на развитие вестибулярного аппарата, а выполнение упражнений сложно координационного характера (как упражнения на снарядах, так и общеразвивающие), развивают согласованность действий различных звеньев двигательного аппарата. Положительно на развитие координационных способностей влияют не только гимнастические упражнения, но именно в гимнастике эти задачи решаются более четко и последовательно.
Гимнастика - эффективное средство эстетического воспитания человека, так как в программах широко используется музыкальное сопровождение. Техника гимнастических упражнений предусматривает легкость и выразительность движений, элегантность действий исполнителя. Оценивается не факт выполнения упражнения, а качество выполнения, техника выполнения, что требует от гимнаста уделять большое внимание эстетической составляющей комбинаций. Это способствует развитию эстетических вкусов гимнастов.
При занятиях гимнастикой формируются морально-волевые качества занимающихся, т.к. гимнастам приходится осваивать рискованные упражнения, что невозможно без преодоления страха и отрицательных защитных реакций. Велико педагогическое значение гимнастики. Находясь в коллективе, спортсмены воспитываются в духе сознательности, активности и творческого отношения к делу. Твердый, регламентированный порядок занятий дисциплинирует гимнастов, приучает их внимательно относиться к процессу физического воспитания. Используемые в гимнастике методы позволяют стимулировать активность интеллектуальной деятельности занимающихся. П. Ф. Лесгафт, оценивая значение гимнастики в школе, писал: “Умственное и физическое образование так тесно связаны между собой, что должны составлять нераздельную задачу школы; всякое одностороннее развитие непременно нарушит гармонию в образовании и не создаст условий для развития цельного человека”.
Физическое воспитание в России осуществляется в двух взаимосвязанных направлениях: общеподготовительном и прикладно-специализированном (профессионально-прикладное, военно-прикладное и спортивно-прикладное). Средства гимнастики, ее методы и формы организации занятий широко применяются как в том, так и в другом направлении.