Основные средства гимнастики
Основные средства гимнастики
В гимнастике используется огромное количество разнообразных упражнений, каждое из которых помогает решать те или иные задачи. Трудность упражнений разнообразна от самых просты до самых сложных, для выполнения одних нужен инвентарь и снаряды, другие можно выполнять вообще, не используя инвентарь. Все эти упражнения разделены на отдельные группы. Рассмотрим каждую группу.
I Строевые упражнения – совместные или одиночные действия в строю. Они имеют важное педагогическое значение. Строевые упражнения содействуют воспитанию организованности и дисциплинированности, содействуют формированию правильной осанки.
II Общеразвивающие упражнения способствуют разносторонней физической подготовке, так же с их помощью оказывается избирательное воздействие на отдельные группы мышц и двигательный аппарат в целом. Они выполняются без предметов с предметами и снарядами.
III Вольные упражнения комбинации различных гимнастических упражнений, они постепенно усложняются и соединяются в разнообразные комбинации, выполнение дает значительную физическую нагрузку. Комбинации содержат элементы акробатики и хореографии.
IV Прикладные упражнения содействуют формированию жизненно необходимых навыков, таких как бег, прыжки, лазание, перелазание, переноска грузов, упражнения в равновесии.
V Упражнения на снарядах совершенствуют физические качества гимнаста, они требуют более специализированной технической подготовки. Основные снаряды: конь, кольца, перекладина, брусья, бревно, козел.
VI Акробатические упражнения имеют очень широкий диапазон трудности, некоторые упражнения могут выполнить школьники без особой подготовки, а другие доступны только спортсменам высокой квалификации. Акробатические упражнения оказывают положительный эффект на вестибулярный аппарат спортсмена и так же являются отличным средством воспитания волевых качеств. Упражнения делятся на статические и динамические.
VII Прыжки – отличное средство развития координационных способностей, так же оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
VIII Упражнения художественной гимнастики выполняются под музыкальное сопровождение и содействуют эстетическому воспитанию занимающихся. Они содействуют развитию различных физических качеств, занимающихся и являются прекрасным средством физического воспитания девушек и женщин.